念願の水だしコーヒーデビュー♪ヽ(´▽`)/




とうとうデビューしました!

f0363216_12170784.jpg

水だしコーヒー♪ヽ(´▽`)/


昨年チラッと書きましたが、私はコーヒーが好きで、冬は家でインスタントコーヒー。
夏はアイスコーヒーが恋しくて、去年はセブンで毎日買って飲んでいたほどです。

f0363216_11332830.jpg

毎日コーヒー買うなら、水だしコーヒーを家で作ろうかな……
と、幾度となく思ったのですが、コレ!!!っていうボトルを見付けられなかったのもあり、購入に至らず。


あと、新居に越したら、すぐにでもコーヒーメーカー買う気でした。

こんなに火の車になろうとは、その頃は知らなかったもので・・・(;´Д`)



今年は、水だしコーヒーしたいなぁ~と思っていた矢先!!!



出会いました!

コレ!!!

っていうボトルに(〃∇〃)


そう。



DEAN&DELUCAの水だしコーヒーボトルです!!


シンプル&モノトーン!!!


初夏の陽気の土曜日、娘と水だしコーヒー作りしました。

f0363216_12215104.jpg

粉を55グラム。

最初はちゃんと測りましたが、2回目からは目分量でやってます( ´∀`)


使っているのは無印良品のスケール。

f0363216_12223066.jpg

こちらもシンプルで無駄がなく、小さいので収納場所に困らなくて優秀です◎



粉を入れたフィルターをセット

f0363216_12231356.jpg

水を少しずつ入れます。

f0363216_12234331.jpg

これを8時間冷蔵庫で寝かせて完成!!


日曜日に、美味しくいただきました♡

f0363216_12240710.jpg

今回は、今日作ろう!!!と、急に思い立ち、粉をスタバで調達してきましたが、今度は違う所の粉も試したいです。

というか、飲んでみたい粉はもう決まっています(σ*´∀`)



昔はコーヒーがどちらかというと苦手で、お茶ばかり飲んでいた私。


10年ほど前、旅行に行った先で、丸山珈琲というお店のコーヒーを飲み、コーヒーの深みを知り、すごく美味しくて衝撃を受けたのでした!!!


そして、現在のようなコーヒー大好きアラフォーに。



アイスコーヒーも丸山珈琲の豆で作ってみたいです。



一人暮らしをしていた時は、丸山珈琲から豆を取り寄せしたりしてたなぁ~(*´ω`*)



懐かしいです。



丸山珈琲のスタッフさんに教えてもらったのですが、コーヒー豆はすぐ酸化してしまうので、保管は冷凍庫でするのが良いらしいです◎


私はずっと、冷凍庫保管してます(о´∀`о)


舌が肥えているわけではないので、味の違いはわかりませんが💧💧



今年の夏は、暑い中、アイスコーヒーを買いに行くことなく、優雅に自宅で水だしコーヒーを味わえそうで、今からニヤニヤしちゃいます(*´艸`*)



今日も、最後まで読んでくださり、ありがとうございます174.png

[PR]
Commented by Chiebo- at 2017-04-19 17:07 x
私も昨年から、水出しコーヒー作ってますw
カフェインダメって言われても、妊娠中も授乳中も
減らせなかったです(;^_^A

今年もそろそろ作ろうかなと思っていたところで
豆をどこで買おうか悩み中・・・

色々試したいですよね(^^♪
Commented by YA-YAhouse at 2017-04-20 10:49
Chiebo-さん!お久しぶりです!!
やはり、私たち、同じ臭いを感じます( ´∀`)ニヤリ
妊婦も授乳中も、コーヒー一杯なら、全然問題ないらしいですよ◎
でも、やや気になるので、最近カフェインレスのコーヒー豆探したりしてます。
スタバ、カルディ、丸山珈琲にもあったので、我が家の次回の豆は、カフェインレス予定です♪♪
by YA-YAhouse | 2017-04-18 12:12 | キッチン雑貨・食器 | Comments(2)